Очень много запросов на тему психосоматики.
Начнём разбор с аллергией На них было больше всего запросов. Считается, что сейчас в мире каждый третий человек страдает тем или иным видом Очень много запросов на тему психосоматики.
Начнём разбор с аллергией На них было больше всего запросов. Считается, что сейчас в мире каждый третий человек страдает тем или иным видом аллергии.
Начнём с начала. С точки зрения тела аллергия, это гиперчувствительность нашей иммунной системы по отношению к определённым компонентам из окружающей среды (продуктов, лекарств, животных и тд)
Причины многогранны, а часто неизведанны. Но есть и психосоматические компоненты:
️для детей частая причина - противоречия вокруг них. Ну вот скажем, все дети любят сладкое, а у ребёнка аллергия. Противоречие ️Его и надо искать в семье. Одинаковые ли у всех окружающих ребёнка людей взгляды на воспитание; наказание; развитие. Именно это противоречие и может превратится в компонент психосоматики в аллергии.
️психосоматика аллергии на животных может быть связана с ожиданием агрессии от окружающего мира. Не пугали ли ребёнка чужими взрослыми? Не говорили ли, что мир агрессивен к вам, что начальник идиот, что от вас все чего-то хотят; что мир опасная штука? Именно это может транслировать психика.
️аллергия может иметь и фактор привлечения внимания, у детей прежде всего внимания близких людей
Что делать?
сказкотерапия и песочная терапия. Мы много говорили об этом, можем повторить. Рассказать как сочинять сказки?
работа внутри семьи. Ну вот никуда не деться! Чтобы убрать психосоматику у ребёнка, надо начинать со взрослых вокруг него
работа с психологом не исключает назначений врача, безусловно Ведь психосоматика лишь компонент‼️
И конечно, разумный подход к лечению. Как, например, энтеросорбенты, я использую, как помните, Полисорб. Полисорб выводит аллергены из организма,применяя в комплексе с антигистаминными, позволяет быстрее избавиться от симптомов аллергии. Очень важно, что его можно применять детям любого возраста, в том числе с самого рождения. Обычно разводят в отваре из сухофруктов, дети лучше воспринимают так вкус!