Давно я не получала столько вопросов Тема - надо ли учить ребёнка извиняться? И почему извиняясь дети спешат повторить проступок.
Извинения нужны нам, то есть взрослым. Для детей лет Давно я не получала столько вопросов Тема - надо ли учить ребёнка извиняться? И почему извиняясь дети спешат повторить проступок.
Извинения нужны нам, то есть взрослым. Для детей лет до 8-10, это просто слово. То, что приятно взрослым. Причинно-следственная связь: сделал плохо - извинился, формируется быстро. Но не является поводом для выводов о нежелательности поступка. Считайте, что для детей просто присказка, без смысла.
Смысл в неё вносит только пример для подражания. Папа повысил на маму голос ️они поссорились и все плохо ️он извинился и всем хорошо. Или мы родители поверили плохим словам про ребёнка, а это оказалось ложью. Извинились и уняли его боль от несправедливости. Так он понял, что это значит и постепенно, очень медленно, внедряет в жизнь.
Выбитые извинения: «Стой в углу пока не извинишься», скорее бессмысленны. Они ради того чтобы вы отвязались.
Ребёнку лет до 5-7 мысль о том, что раз извинился, то действие нельзя повторить - не понятна Ведь можно повторить и опять извиниться.
Учить словам вежливости нужно, бесспорно. Это в конце концов правила поведения воспитанного человека. Можно читать и сказки по теме; книжки и мультики. Но на мой взгляд лучше работает вовлечение в тактильный контакт. Ударил - протяни руку. Поссорились, используй «мирись - мирись» Обидел мама - обними. Тактильность детям очень важна, да и взрослым. А если он ещё и скажет «извини» , то точно будет признан «хорошим» ребёнком. 
Как у вас или ваших детей с этим? В каком возрасте стали осознанно приносить извинения?