К сожалению, иногда нам приходится сообщать детям плохие новости.
Это может быть связано с болезнями, разводом, катастрофами, гибелью питомцев и смертью близких людей (о чем была серия с К сожалению, иногда нам приходится сообщать детям плохие новости.
Это может быть связано с болезнями, разводом, катастрофами, гибелью питомцев и смертью близких людей (о чем была серия статей)
Мне ежедневно задают вопросы как помочь ребёнку пережить эти новости и как их преподнести. Постараюсь помочь списком рекомендаций:
️помните о возрасте вашего ребёнка. Если детей несколько и разница в возрасте больше трёх лет, то лучше поговорить отдельно.
️опираясь на возраст используйте термины и понятия. А так же оцените уровень потрясения которое ребёнок может испытать. Вот скажем, мама написала мне вопрос как ребёнку в 4 года обьяснить, что такое измена, так как она озвучила эту причину развода.
️иногда лучше реагировать на вопросы ребёнка и не торопиться с оповещением. Скажем, если заболела бабушка которая с ним обычно сидит, то вопрос будет задан быстро. И вы сможете пояснить, что она заболела. Без диагнозов! А если он бабушку не видел 4 года, то действуем иначе.
️не говорите то, чего не знаете. Сегодняшний пример, как обьяснить мальчику 5 лет почему случилась катастрофа с самолётом ( о чем сказала зачем-то бабушка) Объясняем честно - причины пока неизвестны. Но да, так иногда бывает, но очень редко. И как расскажут о причинах, мы разберём это вместе. Не надо приводить статистику. Ребёнку это сложно. Отвечайте честно и прямо, но ориентируясь на возраст.
️пусть разговор ведёт тот, кто не напугает ещё больше. Если маму душат слезы, тогда папа. Очень важно не пугать детей еда больше.
️не стоит обманывать. Дети чувствуют напряжение и фальшивая улыбка и ответ, что все отлично, только сильнее напугает.
️старайтесь не заражать своими страхами. Именно в такие моменты в них поселяются фобии на всю жизнь. Хотя я понимаю, как это сложно(
Если надо повторить статьи про страх смерти и детей и взрослых - сигнализируйте в комментариях любым смайлом.
И прошу, поделитесь своим опытом озвучивания плохих новостей детям. Этот опыт бесценен и многим поможет! Может быть нужен пост о стадиях горя у взрослых? Мне кажется, это может быть полезно для проживания горя? 
Ps: мои соболезнованиям всем кого коснулась вчерашняя катастрофа.