"Как отучить ребенка от компьютера, планшета и мультфильмов?".
Хочется ответить: "Не приучайте", и закрыть вопрос.
Прежде, чем дать ребенку гаджет, спросите себя: "Зачем?". Я вам отве "Как отучить ребенка от компьютера, планшета и мультфильмов?".
Хочется ответить: "Не приучайте", и закрыть вопрос.
Прежде, чем дать ребенку гаджет, спросите себя: "Зачем?". Я вам отвечу. Мы даем детям все это ради себя. Мы хотим 10 минут посидеть в тишине, спокойно поесть или посидеть в социальных сетях. Вы, конечно, можете возразить! Вы включаете малышу суперполезную игру. Например, азбуку для малышей. Ведь знакомство с азбукой в год -это весьма важно, так? Не обманывайте себя: ребенку это не надо, так проще вам. Ребенок может прекрасно обходиться без компьютера, по крайней мере, до первого класса. Для развития гораздо полезнее играть, гулять, быть с родителями и читать книги. Другое дело, если родители всегда с гаджетами, то чего ждать от ребенка?
Если вы даете гаджеты ребенку, делайте это по будильнику!
А лучше не давайте хотя бы до трех лет!
Отучить ребенка до семи лет можно только жесткой блокировкой. Уговорить, давать время при сформированной зависимости невозможно.
После семи лет можно договориться: ставьте будильник на конкретное время. В выходные - чуть дольше.
Активно занимайте детское время: спорт, художественные дисциплины, поездки.
Не берите планшет, выезжая в кафе или парк. Ребенок должен уметь отдыхать иначе. Помните: у него образное мышление, ему очень важны новые картинки. Именно картинки будоражат его воображение и развивают!
Не делайте компьютер методом похвалы (получил пятерку - иди поиграй). Положительная обратная связь должна быть от человека!
Чтобы технику изжить, ее надо сломать. Это значит - не играет никто! Это экстремально, но действует на ребенка в любом возрасте.