Что делать, если ребенок не хочет делиться игрушками? Как реагировать на то, что мой ребенок отбирает чужие игрушки, но не дает свои? Самое важное, что надо понять – до 3-4 лет дети не разде Что делать, если ребенок не хочет делиться игрушками? Как реагировать на то, что мой ребенок отбирает чужие игрушки, но не дает свои? Самое важное, что надо понять – до 3-4 лет дети не разделяют понятия "мое" и "чужое" в отношении игрушек. И не научатся разделять, если им не помочь. На детской площадке ребенок все воспринимает своим, огорчается и плачет, если у него что-то забирают (даже если эта игрушка чужая). В такой ситуации:
Всегда поддержите своего малыша. Просит о помощи - окажите ее. Поцелуйте ребенка, погладьте по голове.
Попробуйте отвлечь ребенка, предложите другую игрушку, например.
Если видите, чужую попытку отобрать что-то у вашего ребенка, обязательно вмешайтесь и защите его интерес (до 3 лет - точно). Не давайте ребенку ощущение того, что он брошен без поддержки.
Учите ребенка меняться, если к нему подошли с добрыми намерениями. Расхвалите то, что ему предлагают, опишите и покажите все уникальные опции предмета обмена.
Ребенок не обязан делиться. Ставьте себя на его место: если у вас красивая сумка, а чужая женщина предложит ею поделиться, как вы себя будете чувствовать?
В места массовых детских игр, где возможны конфликты,  не берите новые или особо близкие сердцу малыша игрушки. Лучше завести отдельный мешок для песочницы, в котором будет храниться множество игрушек, которые не жалко. Придя на площадку, сразу выложите  игрушки на всеобщее обозрение.
Детей можно учить делиться при помощи формата «угостить», например, печеньем. Это поможет ребенку задать образец, который он в дальнейшем будет применять в отношении игрушек.
Не ругайте ребенка за то, что он не делится. Всегда вспоминайте о красивой сумке :)
Важнее учить играть вместе, чем просто делиться. Эта «опция» постепенно подключается в возрасте около двух лет.  В буквальном смысле учите: сидите рядом с ним и другими детьми, предлагайте варианты совместных игр.