Блог о психологии

Дневник просто мамы. Глава 5

Дневник просто мамы
Глава 5. Растём и развиваемся

В моих публикациях #дневникпростомамы многие видят негатив. А ведь его нет. Просто первая дочь родилась так давно, что все в мире было иначе.

Глава 5. Растём и развиваемся

В моих публикациях #дневникпростомамы многие видят негатив. А ведь его нет. Просто первая дочь родилась так давно, что все в мире было иначе. И публикации эти на основе реальных дневников – моих записей той поры. Конечно, я не публикую все подряд – фильтрую и объединяю. И вот сегодня «ассорти» очередное.

96-97 год – это интересное время. Все очень быстро менялось. Если во время беременности моя мама закупалась для малышки в переходе около Детского мира на Лубянке «с рук», то через полгода уже стали открываться магазины; если были деньги, то и «Березки» (молодёжь не знает, что это) стали доступны. И Маруся росла уже в памперсах. Жизнь менялась в плане и подходов к воспитанию. Благодаря обучению на Психфаке я узнавала о методиках раннего развития. Но к развитию Маши мы подходили больше интуитивно. На самом деле, учитывая, что мне было 19, к ребёнку я относилась как к человеку. Конечно, было много нежности. Но мы её не прятали, возили по гостям, и даже иногда – на лекции в Университет. Гуляя, я давала ей листки и палочки; трогали и песок, и лужи. На полу она ползала вместе с собакой и котом. Сейчас, наверное, вы сожжете меня на костре. Мы много читали, рисовали – у ребёнка была свобода в познании пространства. Я следила, чтобы не влезла туда, где опасно.

Несмотря на свою недоношенность, развивалась она быстро. Хвала нашему неврологу, который велел «не прятать от жизни», а в 7 месяцев велел везти на море для развития моторики. Просто поясню: тогда педиатры настаивали, что до трёх лет – «только в своей полосе». За 2 недели на море Маша начала вставать, ползать на четвереньках и ходить с опорой на коляску. А ещё нас познакомили с чудесным врачом-педиатром, ему было 87 лет! Он практиковал! И вот он сказал: «Деточка, никогда не делай из ребёнка больную! Настаивай на том, что она здорова! Тогда и она в это поверит.» Он же велел прививать импортными вакцинами и не жалеть на это денег. Тогда это было большой редкостью. В роддоме никто не спрашивал – просто кололи и все. Я, гонимая страхом потери ребёнка, прививала её ото всего на свете, но только импортными вакцинами. По мере появления других детей моё отношение менялось, но если мы что-то делали, то только импортное. (Умоляю, без ругани о прививках – о них ещё поговорим позже на страницах дневника!!!). Маша много болела. Но я всегда помнила это наставление – «не делать из ребёнка больного». Особенно позже, когда узнала о психосоматике. На этом и живу так 19 лет материнства. Болен – лечим, ухаживаем. Но не кидаемся в страстное сожаление и страдание. Именно это закрепляется в психике ребёнка, как сигнал «я болею, и меня в это время любят». И тогда болезнь становится бесконечной. В меру! Любить и проявлять это надо всегда, а не только во время болезни. Так и росла наша малышка. И вот, в 9 месяцев мы услышали первые слова "МАМА, дай банан" – с тех пор ребёнок не замолкал! К 1,2 говорила все и много. Об её перлах, в следующий раз.