Блог о психологии

Воспитывать родителей?

Психология взрослых
Пришло мне тут интересное приглашение. Принять участие в программе по агитации женщин становиться мамами в более раннем возрасте.

И так я призадумалась. Говорю организаторам: «А давайте лучше создадим программу о том, что такое быть родителями. Мотивировать рожать дело не хитрое. А что потом?»

Неинтересно говорят, главное родить...

Серьёзно? Мне, кажется, это вообще не главное.

Я вижу тысячи счастливых семей в момент рождения малыша, и сколько озадаченных и, порою, откровенно несчастных, спустя некоторое время. И не стоит тут говорить о том, что дети - счастье, родители - сволочи, и всех их надо покарать. Наказывать легко. Но важнее разобраться в причинах.

А реально будущие родители не готовы. Их рвёт на части от: наставлений близких, изобилия книг и теорий; от того, что скажут люди и форумы по воспитанию детей. А сказать они могут что угодно. Вы знаете, что существуют форумы и сообщества, где родители обсуждают, как розги замачивать и как бить ими чтобы посильнее и побольнее... А есть и другие крайности, как из того анекдота «до 6 все можно» И просто родителям никто не сообщил, что в каждом возрасте есть период формирования рамок и границ. Что не надо бить, надо просто эту особенность психики учесть и все. Будет вполне себе мирно и интересно жить.

И что начинать надо с себя. Покажи пример - получи результат. И это всегда работает. Вот вы любите примеры на себе. Пожалуйста:

Степа кричал на Глашу зло так. Я конечно, попыталась его вразумить, а в ночи сама задумалась. Из-за болезней я на нервах, пытаюсь принимать верные решения. И все это безусловно на лице моем отпечатано. Диалога нормального нет с детьми. Для ребёнка это все информативно. Он считывает, что что-то не так, а что не понимает, и тревожность нарастает. Вот он её и выдал сестре.

  • Начинать с себя тяжело.
  • Принимать решения тяжело.
  • Болезни принимать - не просто.
  • Быть на стороне ребёнка - тяжко.
  • Не уподобляться подростку - ох)
  • Не жалеть себя - ну вы поняли))

Я готова агитировать ровнять детей по себе; пропускать их эмоции через себя; помнить, что они живые и с чувствами. Что им, как и нам, может быть больно, страшно, одиноко, обидно... Я могу) Так точно будет проще всем нам жить)

А вы понимаете о чем я? Знакомы все эти «тяжело»? Разберём?