Блог о психологии

Бешеные подростки

Детская психология
«Бешеные дети» – часто говорят о подростках. Об их повышенной эмоциональности много фактов и еще больше вымыслов. На самом деле, с позиции здравого смысла взрослым все ясно и понятно – гормональный дисбаланс и перестройка всему виной.

Но почему вполне себе взрослые мамы и папы не всегда могут с этим справиться? Почему же они такие эти «детки»? А какие? Давайте подберем описание?

Взрывные – не умеют контролировать свои эмоции, постоянно кричат, заводятся, психуют;

не умеют реагировать на неприятности. Чуть что – сразу слезы;

настроение меняется каждые пять минут, постоянный «смех сквозь слезы»;

постоянно отключаются от внешнего мира и уходят в себя? На самом деле родители назовут ещё сто признаков.

И вообще, все отрицательные характеристики, которые есть, можно применить к детям в этом возрасте. Даже писать страшно – просто эмоциональные монстры какие-то.

А попробуйте поставить себя на их место?

• Твое тело, про которое ты все знал еще вчера, которым вполне себе был доволен, начинает резко меняться. Руки длинные, одежда вся толком не сидит, прыщи лезут на лице, голос, и тот, тебя придает.

• Тебя окружают группы истеричек и психов (ведь все их окружение переживает те же изменения, что и они сами, то есть они постоянно находятся в такой взрывоопасной обстановке).

• Ну и, конечно, – «родители не понимают». Если кратко: «вчера весь мир тебя любил, а сегодня – ненавидит». Вам бы такое понравилось? Сомневаюсь!

Знаете, психологами проводились исследования, в результате которых было выявлено, что эмоциональные реакции, которые для взрослых были бы симптомом болезни (перепад настроений, проблемы с гормонами, отсутствие аппетита или, наоборот, обжорство и др.), для подростков вполне себе норма. Вы представляете, как им тяжело? Чем же мы можем помочь своим любимым детям?

1.Здорово показать ребенку, что испытывать разные эмоции – это нормально. Приводя в примеры себя или других родных. Что бывают удачные и не очень дни, и настроение разное. Но мы же любим друг друга в любом случае. Ты, главное, не молчи, приди, и мы поговорим.

2.Методы контроля гнева, которые я уже приводила, – они помогут и здесь. Побить подушку, постучать по боксерской груше, принять душ, взять мячик-антистресс. А еще отличный метод – «вилами на воде писано». Взять и водить пальцем по воде, описывая все своих грусти и обиды. А потом воду спустить, она выльется и унесет с собой все переживания.

3.В этом возрасте есть уже жажда и потребность в адреналине. Помогите ребенку найти такое занятие. Вместе летайте в аэротрубе или гоняйте по картингу, катайтесь на сноуборде или прыгайте с парашютом – ребенок будет вам благодарен.

4.Расскажите ему о том, как вы боритесь со стрессом (алкоголь и сигареты – не в счет), быть может, ваш опыт будет ему полезен.

5.Научите элементарными дыхательным практикам и упражнениям – это может помочь ему преодолевать и свои страхи, например, публичного выступления.

6.И посмотреть на себя со стороны совсем не вредно, запишите его поведение на камеру и дайте посмотреть на себя со стороны.

Любите и понимайте его – ну вы в курсе, это мой любимый совет!